Mentri Agama Yaqut Cholil Tegaskan Penyaluran Zakat Agar Tetap Terapkan Protokol Kesehatan

Jakarta, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan kepada seluruh panita zakat mushola atau masjid agar penyaluran zakat yang dilakukan jangan sampai menimbulkan kerumunan dan tetap menerapkan protokol kesehatan dalam penerimaan dan penyaluran zakat.

“Pembagian zakat tidak boleh sampai membuat terjadinya kerumunan. Jangan sampai ada kejadian seperti tahun-tahun sebelumnya, di mana para mustahik berdesakan,” ujar Menag Yaqut, di Jakarta, Senin (3/5/2021).

Hal tersebut dikatakan dalam Rapat Koordinasi Penanganan Covid-19 bersama Mendagri, Menhub, para kepala daerah, TNI/Polri, dan Kepala Satgas Covid-19, yang digelar secara virtual.

Lebih lanjut Yakut menyampaikan pihaknya akan memonitor dan memastikan pengumpulan dan penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) dapat dilakukan melalui masjid atau musala dengan memperhatikan protokol kesehatan.

Kemenag juga akan terus memonitor dan berkoordinasi dengan para pengelola Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) untuk memaksimalkan pelayanan melalui electronic channel dengan membuka rekening pembayaran zakat dari muzaki (orang yang membayar zakat).

“Jadi pembayaran zakat bisa dilakukan melalui electronic channel, sehingga muzaki tidak perlu datang secara fisik,” tutup Menag.

Yasfa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *