NASIONAL
SUARA MERDEKA
July 29, 2021

Transportasi Penumpang Turun, Angkutan Logistik Stabil di Masa Peniadaan Mudiknya

JAKARTA– Masa peniadaan mudik di hari ke-4, Minggu (9/5/2021), tercatat pergerakan kendaraan dan penumpang menurun signifikan. Sementara itu, angkutan logistik tetap berjalan stabil.

Pengendalian transportasi, transportasi khusus, kereta api dan sektor laut, praktis dapat dikendalikan dengan baik.

“Di sektor udara turun hingga 93%, sektor kereta api turun hingga 90%, dan sektor laut turun hingga 90%, artinya upaya peniadaan ini efektif berjalan dengan baik. Sementara itu angkutan logistik berjalan stabil seperti biasa, ”demikian disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, di Pejagan, Jawa Tengah, Minggu (9/5/2021).

Lebih lanjut Menhub mengungkapkan, transportasi darat yang memiliki tantangan, sampai hari ini juga cukup efektif.

“Apa yang terjadi di sektor transportasi darat ke arah Jawa Tengah terjadi penurunan yang banyak sekali. Di masa peniadaan mudik arus lalu lintas turun sampai 45 persen. Bahkan saat kami lakukan tinjauan, lalu lintas di jalan terlihat lengang. Saya mengapresiasi petugas kepolisian, TNI dan tidak terkait lainnya karena penekatan yang berlapis ini cukup efektif, ” kata Menhub, dalam rilisnya.

Walaupun mengalami penurunan yang signifikan, Menhub tetap meminta para petugas mewaspadai dan mengantisipasi potensi adanya suatu lonjakan arus lalu lintas pada H-4 dan H-3 jelang lebaran.

Sementara itu, Menhub memastikan angkutan logistik tetap berjalan lancar di masa peniadaan mudik ini.

“Kami ingin juga memastikan angkutan logistik tetap berjalan tanpa hambatan di masa peniadaan mudik ini. Di Merak dan Bakauheni mengalami perubahan hanya mengalami penurunan 5 persen. Artinya angkutan logistik tetap berjalan baik, ”tutur Menhub.

Diketahui, Minggu (9/5/2021), Menhub, Budi Karya Sumadi, melakukan sejumlah tinjauan ke beberapa titik, yaitu: Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni dan Merak, serta Pos Penyekatan di Gerbang Tol Pejagan, Jawa Tengah.

Turut hadir hadir dalam peninjauan tersebut, Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal, Listyo Sigit Prabowo, Ketua DPR RI, Puan Maharani, Menkes, Budi Gunadi Sadikin, MenPUPR, Basuki Hadimuljono, dan Kepala BNPB / Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Doni Monardo.

Sementara, pergerakan penumpang di Pelabuhan Penyeberangan Merak dan Bakauheni, terkendali.

Menhub menjelaskan, pergerakan penumpang di Pelabuhan Penyeberangan Merak atau Bakauheni sangat terkendali. Tercatat hingga hari keempat masa peniadaan mudik, jumlah penumpang mengalami penurunan antara 80-90 persen.

Menhub mengapresiasi petugas yang telah melakukan penyekatan yang berlapis. Jadi lingkungan masyarakat yang menganggur mudik lolos di titik awal, maka akan ada penyekatan lagi di titik berikutnya. Sehingga dapat mengurangi potensi celah.

Berdasarkan data, pada Sabtu (8/5/2021), atau hari ketiga masa peniadaan mudik, tercatat penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Merak untuk kepentingan nonmudik hanya sebanyak 3.050 penumpang, dari 25-28 ribu penumpang perharinya di hari biasa. 

PEWARTA : M. Rain Daling, S.Hum / NSMLeave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *